Диетическое меню на неделю

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания. Рацион можно изменять по своему усмотрению, ориентируясь на пищевые пристрастия и на состояние здоровья (при наличии

0
93
диетическое питание для похудения меню

Диетическое меню, рассчитанное на неделю, является образцом правильного питания. Рацион можно изменять по своему усмотрению, ориентируясь на пищевые пристрастия и на состояние здоровья (при наличии некоторых заболеваний требуется особый план питания). Для поддержания веса общая суточная калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам человека (калории требуются как для основного обмена, так и для компенсации затрат физических сил). Если нужно похудеть, то норму калорий нужно уменьшить на 200-300 ккал (не рекомендуется худеть больше чем на 1 кг в неделю). Обязательным условием является соблюдение баланса элементов: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов.

В плане распределения калорий рацион может выглядеть примерно следующим образом:
• Завтрак. 20-25%
• Второй завтрак: 5-10%
• Обед: 30-35%
• Полдник: 5-10%
• Ужин: 20-25%

Диетологи рекомендуют 1 раз в неделю позволять себе любое любимое лакомство, чтобы рациональное питание не превратилось в скучную обязанность. За полчаса до еды пейте воду – это позволит умерить аппетит. Из овощей можете готовить салаты, заправляя их растительным маслом и соком лимона.

Понедельник
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке, 50-100 г ягод, чай или кофе с молоком
• Второй завтрак: морковный салат
• Обед: гречневая каша – 100 г, паровая котлета, овощи, сок
• Полдник: фруктовый салат (0.5 ст.)
• Ужин: отварная куриная грудка – 150 г, овощной салат, чай
• Пред сном: зеленый чай

Вторник
• Первый завтрак: порция творога – 200 г, половина банана, кофе
• Второй завтрак: салат из моркови и половина грейпфрута
• Обед: 100 г бурого риса, 150 г паровой рыбы, отварные овощи (цветная капуста, морковь)
• Полдник: ломтик черного хлеба с творожной пастой и помидором
• Ужин: омлет с овощами, приготовленный в духовке,
200 г свежих овощей
• Перед сном: травяной чай

Среда
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши на обезжиренном молоке с кусочками яблок и с молотой корицей
• Второй завтрак: 20 г орехов и половина грейпфрута
• Обед: овощной суп без мяса, фруктовый сок
• Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
• Ужин: кефир – 1 ст. и творожная запеканка – 200 г
• Перед сном: фруктовый чай

Четверг
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, яблоко и чай
• Второй завтрак: морковно-яблочный салат
• Обед: суп-пюре из овощей, тост, сок
• Полдник: тост из черного хлеба с ломтиком низкокалорийного сыра
• Ужин: отварное куриное филе – 100 г, тушеные овощи с травами – 300 г, 1 ст. кефира
• Перед сном: травяной чай

Пятница
• Первый завтрак: тост из ржаного хлеба, отварное яйцо, огурец, листья салата, болгарский перец, чай
• Второй завтрак: салат из моркови и яблока
• Обед: окрошка или другой холодный суп, зерновой хлебец, чай
• Полдник: апельсиновый сок и пара долек черного шоколада (можно заменить сухим бисквитом)
• Ужин: паровые котлеты из филе курицы или из рыбного фарша, овощной гарнир, сок
• Пред сном: зеленый чай

Суббота
• Первый завтрак: 200 г каши из бурого риса с кусочками яблока и корицей, а также молоко
• Второй завтрак: порция нежирного йогурта – 150 мл
• Обед: 100 г гречки, отварная говядина – 100 г и 200 г салата, приготовленного из помидора, огурца и листьев салата
• Полдник: смузи (100 г творога, 100 мл молока и 0.5 ст. ягод)
• Ужин: паровая рыба – 100 г, овощной гарнир, томатный сок, зерновой хлебец
• Перед сном: отвар шиповника

Воскресенье
• Первый завтрак: 200 г овсяной каши или мюсли на обезжиренном молоке, грейпфрут и кофе
• Второй завтрак: яблоко и 20 г орехов
• Обед: паровые рыбные котлеты, 100 г бурого риса,
300 г отварных овощей
• Полдник: полстакана ягод и 100 г творога
• Ужин: омлет с овощами и зеленью, 200 г свежих овощей, томатный сок
• Перед сном: чай с ромашкой


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас