Диетический ужин (4 рецепта)

Диетологи рекомендуют завершать последнюю трапезу за 3-4 часа до ночного отдыха (пища должна успеть перевариться и усвоиться организмом). Если вы будете ужинать позже, то неусвоенные продукты

0
220
диетический ужин для похудения рецепты

Диетологи рекомендуют завершать последнюю трапезу за 3-4 часа до ночного отдыха (пища должна успеть перевариться и усвоиться организмом). Если вы будете ужинать позже, то неусвоенные продукты вызовут определенный дискомфорт. Сидя на диете, вам придется ограничить калорийность ужина до 1/4 или 1/5 части суточной калорийности рациона. Существует мнение, что постные белковые продукты (нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, творог), съеденные перед сном, заставляют организм тратить калории на усвоение, что способствует постепенному сжиганию жировой ткани. Белок особенно необходим людям, занимающимся спортом. Оптимальным вариантом для диетического ужина также являются сложные углеводы – злаки (каши и запеканки на их основе), фрукты и овощи (отварные, тушеные, печеные, сырые). На ужин не стоит употреблять тяжелые для желудка блюда и тонизирующие напитки. Противопоказаны продукты, обладающие сокогонным действием (соления, копчености, грибы. маринады).

Ингредиенты:
• Замороженные овощи – 1 пачка
• Филе курицы – 400 г
• Морская соль и приправы по вкусу
• Лимонный сок
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 мл

Мясо помойте, нарежьте полосками. В сковородку налейте немного воды, выложите мясо, потушите, переложите на тарелку, а воду слейте. Сковородку смажьте маслом, добавьте овощи, лимонный сок, натуральные приправы, соль и кусочки курицы. Тушите продукты до готовности (под крышкой).

Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, чечевицы и кабачка, обеспечат организм сложными углеводами, растительным белком, а также массой других полезных элементов (витаминов, минералов и пр.).

Ингредиенты:
• Красная чечевица – 100 г
• Желток – 1 шт.
• Кабачок – 100 г
• Капуста – 100 г
• Лук – 60 г
• Морковь – 40 г
• Чеснок
• Соль и приправы (молотая паприка, карри)

Красную чечевицу разварите до состояния пюре, дайте остыть. Лук нарежьте, чеснок измельчите, выложите на разогретую сковороду и пассируйте до мягкости. Затем добавьте тертые овощи (морковь, кабачок), а также нашинкованную капусту. Долейте немного воды и тушите до готовности (под крышкой). Остывшие овощи соедините с чечевицей, приправами, солью, желтком. Сформируйте округлые котлеты, выложите на смазанный противень и запеките при 180 градусах до образования румяной корочки.

Овощи очистьте, помойте. Кабачки нарежьте средними кубиками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, а помидоры – некрупными дольками. Все потушите в небольшом количестве масла. Перед завершением приготовления добавьте чеснок, зелень и посолите.

Молодой кабачок помойте, разрежьте пополам, уберите сердцевину (должны остаться «лодочки»). Фарш смешайте с мелко нарезанным луком, измельченной мякотью кабачка, специями, солью. Заполните «лодочки» начинкой, смажьте их сверху йогуртом, посыпьте сыром. Противень смажьте растительным маслом, выложите кабачки, долейте немного воды. Духовку нагрейте до 160-180 градусов и запекайте кабачки с рыбным фаршем 30-40 минут.

Диетический ужин может быть как максимально простым, так и достаточно сложным в приготовлении. Вы вполне можете ограничиться легким салатом из овощей, но не забудьте, что организму требуется белок – не исключайте его из своего рациона надолго.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас