С другой стороны, невероятно огромное количество разнообразных ингредиентов, которые при желании можно добавлять в салат, позволяет приготовить салат для себя, то есть, учитывая все индивидуальные потребности.
Для скорейшего избавления от лишних килограмм прекрасно подходят салаты из свежих фруктов и овощей. «Зеленые» салаты снабжают организм всем необходимым, причем они низкокалорийные. Из-за сбалансированного состава веществ и небольшому количеству калорий диетические салаты отлично очищают пищеварительную систему от шлаков, токсинов и лишних жиров. К тому же, овощные диетические салаты усваиваются на порядок лучше обычных салатов.
Также существуют смешанные диетические салаты. В основном используется рыба, морепродукты и нежирные сорта мяса. Смешанные салаты обогащают наш организм белками и углеводами, не давая накапливаться жирам.
Заправлять диетические салаты рекомендуется только маслами. Обычно используют оливковое масло, но подсолнечное тоже приемлемо. Никогда вместо заправки не используется майонез. Ограниченно и в небольших количествах можно делать соус на основе сметаны или йогурта. Вместо соли и уксуса диетологи советуют класть в такие салаты натуральные специи: имбирь, корица, черный перец и другие. Хотя в некоторых случаях без соли не обойтись. Но самым главным условием настоящего диетического салата являются только свежие фрукты и овощи, иначе пользы от такого салата будет мало. Вот некоторые рецепты диетических салатов.
- огурцы – 3 шт.
- молодая капуста – 300 г
- редиска – 250 г
- красный или зеленый лук – 1 шт.
- натуральный виноградный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- зелень петрушки и укропа
- соль по вкусу
Свежие огурцы нарезать полуколечками. Капусту достаточно мелко нашинковать. Редис нарезать кружочками. Соединить овощи вместе, добавив измельченной зелени и лука. Заправить приготовленный салат виноградным уксусом о оливковым маслом. Хорошенько перемешать.
Салатницу выстлать зелеными листьями салата. Выложить на них полученную салатную смесь, причем разделив на две горки: вишня и яблоки, остальные овощи. Залить маложирной сметаной и посыпать сахаром. Для придания вкуса сбрызнуть айвовым соком.
- стручковая фасоль – 400 г
- огурцы – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- ветчина – 100 г (по желанию)
- сок лимона – 2 ст. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Фасоль отварить в слегка подсоленной воде. Дать остыть. Лук и огурцы измельчить произвольно. Вареные яйца порубить. Из лимонного сока и оливкового масла приготовить заправку.
- кальмары – 250 г
- пекинская или белокочанная капуста – 250 г
- яблоки – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- изюм – 3 ст. ложки
- сметана – 150 г
- укроп
- соль по вкусу
Филе дальневосточного кальмара отварить в подсоленной воде. Дать охладиться и порезать ломтиками. Капусту нашинковать. Яблоки и морковку нарезать тонкой соломкой, а изюм ошпарить кипятком. Соединить все ингредиенты и заправить сметаной. Украсить свежей зеленью.
- краснокочанная капуста – 500 г
- красный крымский лук – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- лимонный сок – 1-2 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Краснокочанную капусту мелко нашинковать. посолить и хорошенько помять. Репчатый лук измельчить, нарезав полукольцами. Орехи прокрутить через мясорубку или с помощью блендера.
Зелень нарубить. Чернослив, замоченный в кипятке, порезать пополам. Соединить все ингредиенты. Заправить соком лимона и оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- болгарский перец желтый – 1 шт.
- болгарский перец красный – 1 шт.
- болгарский перец зеленый – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- огурец – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- рубленая зелень – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Перцы (салат с перцем ) освободить от семян и внутренностей и нарезать тонкими полосками. Свежие огурцы и помидоры порезать кубиками. Лучок нарезать полукольцами.
Филе курицы, пекинскую капусту и свежий огурец измельчить. Репчатый лук порезать колечками. Смешать все ингредиенты, добавив мелко нарезанного укропа, консервированной кукурузы. Посолить, поперчить. Заправить салат Нежность маложирной сметаной.
- курица – 550 г
- помидоры – 4 шт.
- брынза – 250 г
- листья салата – 200 г
- апельсин – 2 шт.
- оливки без косточек – 100 гр.
- лимон – 2 ст. ложки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень – 1 пучок
- соль по вкусу
Листья салата изорвать руками на мелкие части. Отварную курицу нарезать кубиками, также поступить с ветчиной и томатами. У оливок удалить косточки и порезать пополам.
Брынзу отмочить в воде. чтобы лишняя соль вышла, затем нарезать кусочками. Петрушку и укроп крупно порубить. Апельсины порезать дольками. Всё соединить и перемешать, заправив предварительно подсолнечным маслом. Сбрызнуть лимонным соком.
Для салата отлично подойдет нежирный творог, который нужно размять с измельченным укропом. Огурец нарезать тонкими кусочками. Соединить все ингредиенты. Заправить салат сметаной и приготовление легкого салата закончено.
Свеклу отварить в течение получаса. Остудить и нарезать кубиками. Морковку и хрен протереть на средней тёрке. Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком и тщательно перемешать. Полить сметаной. Украсить свежей зеленью.
- домашний сыр – 300 г
- сладкие яблоки – 3 шт.
- огурец – 1 шт.
- йогурт натуральный – 150 г
- зеленый лук – 2 веточки
- латук – 4 больших листа
- лаймовый сок – 2 ст. ложки
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Заправку приготовить из натурального йогурта, сока лимона, перца и соли. Огурец нарубить достаточно мелко. Яблоко и зеленый лук измельчить. Соединить ингредиенты и залить заправкой.
- бананы – 2 шт.
- коричневый рис – 50 г
- миндальные хлопья – 50 г
- зеленый виноград без косточек – 200 г
- красное большое яблоко – 1 шт.
- киви – 1 шт.
- изюм – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- листья салата – 200 г.
Виноград порезать пополам. миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере. Листья салат изорвать руками и смешать с остальными ингредиентами. Украсить ломтиками киви .
Морковку протереть на средней тёрке. Груши нарезать кусочками. Все смешать с настоящим медом. Выложить сладкий салат в салатницу и украсить свежими садовыми ягодами: малиной, ежевикой или смородиной.
- кабачки – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- молотые орехи – 3 ч. ложки
- сливочное масло – 50 г
- оливковое масло – 5 ст. ложка
- белое сухое вино – 0,5 стакана
- зелень укропа и петрушки
- лук репчатый – 1 шт.
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Кабачки отварить и порезать дольками. Морковку нашинковать, а репчатый лук нарубить. Все соединить и тушить на сковороде с добавлением белого вина и кусочков сливочного масла.
Тушеные овощи выложить в салатник, залить овощным бульоном (бульон получится после тушения овощей). Поперчить. Посолить. Полить оливковым маслом. Все аккуратно перемешать. Сверху украсить теплый салат порубленной зеленью и измельченными орешками.
- консервированный зеленый горошек – 400 г
- соленый огурец – 100 г
- вареные яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- натуральный уксус – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка
- соль морская
- курица – 400 г
- ананас – 300 г
- твердый сыр – 50 г
- вареные яйца – 3 шт.
- консервированная кукуруза – 250 г
- репчатый лук – 0,5 штуки
- зеленый лук – 1 веточка
- уксус, сахар, соль для мариновки
- нежирная сметана – 150 г
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Мясо курицы отварить. Её вместе с твердым сыром, ананасом и куриными яйцами нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Лук замариновать с помощью 2 чайных ложек уксуса, разведенных 1 ложкой воды, и оставить на 30 минут.
Соединить все ингредиенты, добавив консервированной кукурузы. Посолить, внести черного молотого перца. Заправить маложирной сметаной. Украсить кружочками лука.
- маринованные опята – 400 г
- отварной картофель – 5 шт.
- красный лук – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- укроп – 1 веточка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Грибы измельчить в зависимости от размера. Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать. Укроп вместе с сельдереем достаточно мелко порубить. Соединить все необходимые ингредиенты. Заправить не рафинированным подсолнечным маслом.
Заправку приготовить из оливкового масла, сока лимона, бальзамического уксуса и соли. Все приготовленные ингредиенты объединить в просторной салатнице. Перемешать.
- отварная телятина – 500 г
- моркови – 350 г
- репчатый фиолетовый лук – 1 шт.
- яблочный или винный уксус – 2 десертные ложки
- сметана или нежирный йогурт
- молотый черный перец
- соль
Репчатый лук замариновать в уксусе с водой (соотношение 1:3). Телятину отварить и разобрать на отдельные волокна. Морковку протереть. Репчатый лук нарезать полукольцами. Заправить салат сметаной и нежирным йогуртом. Посолить и поперчить.
- свекла – 300 г
- яблоко – 1 шт.
- петрушка – 1 веточка
- клюква или черная смородина – 75 г
- сметана низкой жирности – 75 г
- сок лимона – 1 ст. ложка
- соль
Отварить свеклу. Дать остыть и нарезать кубиками. Яблоки измельчить аналогично. Добавить свежей клюквы и(или) черной смородины. В качестве заправки использовать смесь из нежирной сметаны, рубленой петрушки и лимонного сока.
Вешенки и картофель отварить. затем произвольно измельчить. Помидоры нарезать кубиками. Лучок нашинковать мелко. Все ингредиенты соединить и заправить подсолнечным маслом.
Отварной картофель нарезать кубиками. Огурцы протереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нашинковать. Добавить сухариков. Заправить маложирной сметаной. Тщательно перемешать. Украсить веточками укропа.
See also: