Диета на картошке: меню

Меню, которое предполагает диета на картошке не отличается разнообразием. В то же время молодой картофель отличается великолепным набором полезных элементов и высокой диетической ценностью.

0
153
диета на картошке в мундире

Картофельная диета относится к области монодиет, рассчитанных на короткое время и достаточно высокий результат. Польза данной диеты состоит в достаточно щадящих условиях, позволяющих питаться так, чтобы не испытывать чувство голода, а недостаток в относительной бедности меню, что не позволяет обеспечивать организм всеми полезными веществами.

Картофельная монодиета базируется на применении доступного и распространенного почти по всему миру, привычного продукта в совершенно неожиданном качестве. Использовать картошку в качестве диетического продукта научились достаточно давно, однако делать это правильно все же нужно уметь.

Полезные свойства картофеля базируются на его богатстве витаминами С и В2, также картофель содержит такие ценные для организма вещества как аминокислоты, без которых невозможно полноценное функционирование тела, калий, железо. Наиболее же важным с точки зрения содержания является картофельный белок туберин, который отлично усваивается организмом, но при этом не откладывается в виде жировых клеток.

Вышеуказанными полезными свойствами обладает лишь молодой картофель, срок «жизни» которого после сбора урожая не превышает трех месяцев. Молодой картофель не только обладает диетическими свойствами, но также в достаточной степени легкодоступен, не слишком дорог и легок в приготовлении. Картофельная монодиета много меньше бьет по карману, чем диета на основе ананасов, диета Дюкана или мясная диета.

Негативные стороны картофельной диеты можно выделить как объективные и субъективные. К объективным сторонам относится отсутствие в картофеле жизненно важных витаминов А, Е, других витаминов из группы В, ценных «быстрых» углеводов. Данное условие и делает непосредственную пользу картофеля в диете лишь краткосрочной, длительное нахождение на картофельной монодиете может существенно повредить организму.

К субъективным областям относится подход к употреблению картофеля в рамках неких «стандартов», создавших данному продукту дурную «жирную» славу. Обычно картофель жарят или употребляют в виде пюре, куда помещают масло, молоко, сыр. Конечно, в таких условиях «картошечка» становится несколько «тяжеловата». Еще один аспект неверного применения картофеля – выбор старых клубней, которые уже полежали больше трех месяцев и утратили полезные свойства, приготовление такой картошки в любом варианте не даст полезных результатов.

На деле пищевая ценность продуктов из картофеля находится в области 70 калорий на 100 грамм продукта, при диетической норме потребления в день 1200-1500 калорий. Таким образом, картофельная диета для похудения при употреблении грамотно приготовленной молодой картошки полностью избавляет человека от давящего чувства голода, свойственного многим другим диетам.

Негативное влияние «старого» картофеля на организм лежит в области естественных процессов, происходящих в сорванном клубне. С течением времени картофель утрачивает полезные элементы и накапливает крахмал, который, в свою очередь, при потреблении в пищу откладывается в виде жировых клеток. Именно поэтому важно употреблять при диете именно молодой диетический картофель. Что же касается недостатка витаминов в картошке – при монодиете это можно сгладить приемом витаминного комплекса.

Основные диеты из картофеля можно разделить на быстрые и сверхбыстрые. Быстрые диеты дают результаты в течение 10-12 дней, сверхбыстрые позволяют похудеть уже за первые два-три дня, и рассчитаны на 4-6 дней в общей сложности.

Особенность сверхбыстрых диет находится в области жестких ограничений по питанию – такая диета не позволяет применять в пищу ничего кроме картофеля и воды. Быстрые диеты более щадящие – они позволяют дополнять меню обезжиренным молоком, творогом, маслом, зеленью, фруктами и овощами.

Диета на картошке требует правильного приготовления продукта. Для целей сброса лишних килограммов картофель можно варить без соли (можно с добавлением уксуса). тушить, запекать с небольшим количеством воды заменяющей масло. Ни в коем случае картофель нельзя жарить. Жарка вообще не рекомендована при соблюдении какой-либо диеты. Жареные продукты утрачивают свою пользу, но при этом набирают из масла и происходящих процессов максимум вредных веществ.

Соблюдая картофельную монодиету, необходимо также отказаться от сладких соков, чая, кофе, какао, газировки, любых напитков, стимулирующих чрезмерное усвоение организмом питательных веществ. Зато очень важно пить воду, каждый прием пищи стоит дополнять обильными возлияниями бесцветной жидкости.

Картофель существует самый разнообразный – белый, розовый, различных сортов и производителей, также существуют продукты, пригодные в пищу на монодиете наравне с картофелем – сладкая картошка или корнеплод «батат» (последний также может быть источником фруктозы и диетической сладостью). В России молодой картофель можно достать в летний и осенний периоды, зима и весна создают тут некоторые сложности. Однако сейчас существуют магазины, продающие молодой картофель из Израиля и США, они могут послужить спасением, когда больше не из чего приготовить диетические блюда из картофеля.

Картофельные монодиеты существуют в самых различных вариантах, они могут быть как разнообразными в плане употребляемых блюд, так и достаточно однотонными, для каждого найдется наиболее подходящий вариант.

На ужин – запечь или отварить порцию картофеля (не забывать о норме в 1200 калорий в день). которую можно дополнить листом салата или огурцом и яйцом сваренным вкрутую.

На первые три дня – запечь в духовке без масла и соли приблизительно полтора килограмма молодого картофеля, разделить на порции, которые необходимо потреблять в течение дня (с утра чуть больше к вечеру чуть меньше) 5-8 раз в более или менее равные промежутки времени.

Дальнейшие три дня нужно употреблять картофель, вареный в мундире, порции разделить также как и в первые три дня. Половину порций можно дополнить небольшим количеством соли, лимонного сока или качественного салатного оливкового масла (не при готовке).

Завершающие три дня – при соблюдении достаточной жесткости предшествующих ими можно пренебречь. Продолжая же диету нужно приготовить пюре из вареного или запеченного картофеля, которое можно сдобрить оливковым маслом и зеленью и принимать небольшими порциями в течение дня.

На завтрак необходимо выпивать один стакан (200-500 мл) кефира. На обед употребляется пюре и вода, пюре в идеале тоже на воде, но допустимо обезжиренное молоко и небольшое количество соли. Вечерний рацион будет включать салат из двухсот грамм отварного картофеля (порезанного или давленого). сваренного вкрутую яйца, небольшого количества пищевого салатного уксуса и одной луковицы.

Картофельная монодиета является ответом на вопрос о том, как похудеть на картошке, но не отвечает на вопрос о том, как сохранить полученный отличный результат. Худеть при помощи картофеля можно, но он не подходит для получения долгосрочных результатов.

Молодая картошка позволит сбросить от 2 до 10 килограмм в короткие сроки, но для закрепления эффекта стоит положиться на более надежные методы – фитнес, соблюдение щадящих диетических правил без сдобы, жареного, чрезмерного количества сладкого. Только соблюдая долгосрочную диету и занимаясь своим телом, можно навсегда сохранить результат, полученный благодаря коротким диетам из картофеля или иных продуктов.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас