Чем заменить белый рафинированный сахар

Статья о том, какое негативное воздействие оказывает белый сахар на организм, чем можно заменить рафинированный сахар сладкоежкам без вреда для здоровья.

0
204
чем заменить сахар при правильном питании

Большая часть современного общества не вникает в то, какую еду употребляет. Во всем мире назревает проблема так называемого метаболического синдрома. В это понятие входят ожирение, атеросклероз, снижение чувствительности тканей к инсулину – гормону, который отвечает за обмен углеводов. Преодолеть данные проблемы помогают простые вещи:

  • Сбалансированное питание, правильный режим приема пищи.
  • Физические упражнения, соответствующие возрастной группе.
  • Наблюдение за своим весом.
  • Отказ от вредных привычек: курение и алкоголь.

В принципе, ничего сложного. Положим, что от курения и алкоголя отказались и по графику занимаемся физическими упражнениями. И даже питание можно сбалансировать большое количество книг и информации это позволяет.

Но даже человеку, не имеющему проблем с лишним весом, будет интересно, чем можно заменить продукт, приносящий столько положительных и отрицательных эмоций, белый сахар.

Допустим, усердно тренирующемуся спортсмену или студенту, готовящемуся к экзамену, такое лакомство будет кстати, поднимет настроение и даст прилив бодрости .

Для тех, кто любит сладкий вкус продуктов, но хочет держать себя в форме, есть альтернатива. Нерафинированный сахар. также его называют коричневым, отличается от белого он содержит больше полезных веществ: железо, калий, магний, кальций и другие.

Чем темнее коричневый сахар, тем он богаче по составу. Просто белый сахар сильно очищен: чтобы придать ему классический для нас белый цвет его очищают, выпаривают жидкость, обрабатывают известью и диоксидом серы.

Коричневый сахар дороже белого, но проблемы со здоровьем обойдутся еще дороже. Поэтому настоятельно рекомендуется, употребляя сахар, использовать именно коричневый.

С большой натяжкой можно сказать, что он менее калориен, чем белый сахар. Но мед натуральный. Это продукт природы и деятельности пчел, а не пищевых предприятий.

Только не стоит добавлять мед в горячие напитки, они разрушают все полезные вещества, но вообще-то и сильно горячее пить нежелательно, это плохо сказывается на слизистых полости рта и пищевода.

Стевия – южноамериканская трава, которая, благодаря высокому содержанию гликозидов, очень сладкая на вкус в 10-20 раз слаще белого сахара, а в концентрированном виде в 100-200 раз. Ученые выяснили, что при этом у стевии нет негативного влияния на углеводный обмен. Стоит она также дороже белого сахара, но находится вне конкуренции.

Ее можно найти на прилавке любого крупного супермаркета или магазина здорового питания, на ее основе делают шоколад, печенье, варенье. Но она также калорийна, как сахар, хотя и не так нагружает организм диабетиков. Ею можно заменить белый сахар процентов на 15%.

Искусственные подсластители вроде аспартама и ксилита в расчет не берутся, так как это продукты синтетического происхождения, а имеется в виду здоровое питание.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас